viernes, 27 de abril de 2012

Si me dan calabazas...pues venga un bundt cake!


El otoño pasado me dieron calabazas...bastantes (para qué lo voy a negar)...y la verdad es de agradecer. Primero porque "a caballo regalado...", segundo porque duran (si están bien conservadas, sin golpes y sin madurar en la mata) todo un año, tercero porque se pueden usar tanto en cocina tradicional como en repostería.



Así que con un "fondo de armario" (de cocina) tan bien nutrido, una primavera tan otoñal y cinco días por delante para disfrutar con amigos, me he puesto manos a la obra y he preparado un Spice Pumpkin Bundt Cake...o lo que es lo mismo un delicioso bizcocho de calabaza y especias con una textura húmeda extraordinaria.
He seguido la receta de Martha Stewart adaptada por Trotamundos en Whole Kitchen


 Como me sobró masa (porque las cantidades son como para un Bizcocho de 2 kilos), aproveché mi molde de mini bundts cakes de Nordicware.
Aquí dejo mi receta y mis pequeños trucos.


Spice Pumpkin Bundt Cake
Ingredientes
600 gr de harina de repostería
300 gr. de azúcar blanquilla (la normal)
125 gr. de azúcar morena
225 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
250 ml. de buttermilk (250 ml de leche entera+1 cda. zumo limón)
360 gr. de puré de calabaza (cocida y muy bien escurrida)
4 huevos (tamaño L)
4 cdtas. de levadura en polvo
1 cdta. de bicarbonato sódico
1 cdta. de sal
2 cdtas. de canela en polvo
1 cdta. de jengibre en polvo
1 cdta. de nuez moscada (recién rallada)
1/2 cdta. de clavo en polvo (o molido y pasado por un colador)


Preparación


Precalienta el horno a 180ºC


En un bol, tamiza todos los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato, sal y las 4 especias). Mezcla para que el resultado sea homogéneo.


En el vaso de la THX, bate la mantequilla a velocidad 4 hasta que veas que queda suave. Agrega el azúcar y sigue batiendo (velocidad 4 ó 5) hasta obtener una mezcla esponjosa.


Añade los huevos uno a uno y bate bien después de cada adicción.


Incorpora la mezcla seca y el buttermilk, alternándolos. Bate bien después de cada adicción.


Por último, añade el puré de calabaza y bátelo hasta que esté bien incorporado.


Incorpora la masa a un molde engrasado(yo utilicé el Heritage de Nordicware, que compré en Enjulianay hornea durante aproximadamente una hora(al pinchar el bizcocho con una aguja saldrá limpia).




Deja enfriar el bizcocho en su molde, boca abajo sobre una rejilla durante diez minutos. Pasado este tiempo, desmóldalo (es el momento de mayor tensión en esta receta!!!) y déjalo enfriar completamente sobre al rejilla.


Puedes decorarlo con azúcar glas tamizado o con una cobertura glaseada.

2 comentarios:

  1. Pilar, está espectacular.
    es uno de los favoritos en casa...y siempre digo que como es de verdura...no engorda... ;-)

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