lunes, 28 de enero de 2013

HABA TONKA BUNDT CAKE



Para el que no lo sepa, el Haba Tonka, es una leguminosa (esa judía negra de las fotos), de un árbol del Amazonas. Esta semilla tan aromática, recuerda a la vainilla, almendra amarga (y al regalíz...a mi me recuerda un poco al regaliz).


Su uso más extendido es en perfumería francesa ("Maisones" como Guerlain, Lancôme, Yves Saint Lauren,...lo incluyen en algunas de sus fórmulas), también en repostería europea y en los últimos años se ha hecho famosa por su uso en cocktelería (atención amantes del Gin Tonic).

Se comercializa a través de Gourmet stores o sitios online (por ejemplo aquí)


Con semejante presentación, no hace falta que diga que preparar, hornear y probar un Haba Tonka Bundt Cake es una delicia.
La receta que sigo es la de Food&Cook, con alguna pequeña modificación (en este caso también he usado mi molde Heritage de Nordic Ware).

INGREDIENTES:
410 gr. de harina todo uso (tamizada)
140 gr. de mantequilla a Tª ambiente
85 gr. de aceite de girasol
330 gr. de azúcar (blanquilla, es decir, la normal)
4 huevos (tamaño "L")
240 ml de leche entera
1,5 cucharada de haba tonka rallada
1 sobre de levadura química (tipo Royal)
3/4 cucharada de sal


1. En un bol, tamizar la harina, junto con la levadura y la sal. Reservar.
2. En el vaso de la THX, batir la mantequilla y el aceite. 1 minuto. Velocidad 4
3. Añadir el azúcar y batir 6 minutos a velocidad 4 (hasta que se forme una masa esponjosa y blanquecina).
4. Añadir por el bocal, los huevos uno a uno (batimos bien después de cada adicción).
5. Añadir el haba tonka
6. Incorporar la harina y la leche, alternando y batiendo bien después de cada adicción.
7. Echar la masa en un molde engrasado y enharinado.
8. Hornear durante 55-60 minutos a 175º-180ºC (o hasta que al pinchar el bizcocho salga la aguja limpia).
9. Pasado este tiempo, sacar el bizcocho, dejar 10 minutos en el molde y desmoldar con cuidado. Dejar enfriar sobre una rejilla al menos una hora.
10. Cuando esté frio pasar a un plato y decorar con azúcar glas.







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