domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes y fin de Fiestas

La noche del 5 de enero es la noche mágica, la más emocionante de todas las fiestas navideñas. Los nervios de la noche de Reyes los calmamos a golpe de chocolate con roscón. 

Gaspar en bokeh, Melchor y Baltasar en la cabalgata. Estuvieron tanto tiempo paseando que luego tuvieron que quedarse hasta la una de la madrugada envolviendo regalos!!! (como cada año!, no aprenden!!)

Como este año no me dio tiempo a preparar roscones el día 5, me pasé el día de Reyes montando legos y levando roscones. En medio conseguí estrenar mi nuevo material para carvar sellos y hacer éste del espíritu del surf que encontré en Pinterest para Alvaro.

El espíritu del surf para Alvaro
Para hacer mis roscones sigo (con algunos pequeños cambios) la receta para thermomix, que descubrí el año pasado en la web de Susana de Webos Fritos. No falla. Consigue un sabor y textura espectacular. 


INGREDIENTES:
Para el azúcar glas aromatizado:
200 gr de azúcar
piel (sin la parte blanca) de un limón
piel (sin la parte blanca) de una naranja
Para la masa madre:
70 ml de leche entera
10 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza
Para la masa:
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla a Tª ambiente
2 huevos talla "L" o 3 talla "M"
20 gr de levadura fresca de panadería
25 gr de agua de azahar (aroma de azahar diluída en agua)
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar:
huevo batido
azúcar humedecido (en agua de azahar)
Naranjas confitadas 
Almendras en láminas o cubitos

Es importante que la cocina esté caldeada y no haya corrientes.
1. Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverizar el azúcar 30 segundos. Velocidad 5-7-10
2. Añadir las pieles del limón y naranja y programar 15 segundos a velocidad 5-7-10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. retirar del vaso, hacer una bola, poner en un bol y cubrir con agua templada. Dejar hasta que flote y doble su tamaño (unos 10 minutos).
4. Poner en el vaso, el azúcar aromatizado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
5. Amasar vaso cerrado, velocidad espiga durante 3 minutos. Dejar reposar dentro del vaso envuelto en una toalla hasta que la masa salga por el bocal. Aproximadamente 5 horas.
6. Meter la masa con la espátula y amasar a velocidad espiga durante 1 minuto.
7. Con las manos bien mojadas en aceite, sacar la masa del vaso. Dividir en dos y formar dos roscones sobre papel de horno en la bandeja del horno.
8. Dejar reposar hasta que doblen su volumen (unas dos horas)
9. Pintar con huevo batido, adornar con azúcar humedecido y la fruta confitada y las almendras.
10. Hornear durante 10 minutos a 200ºC y después 15 minutos más a 180ºC. (si se tostara demasiado, cubrir con papel de aluminio).
11. Cuando esté frío se puede rellenar.
(yo escondo la sorpresa cuando ya está horneado. Envuelvo una moneda o un muñequito en papel film y lo meto en el roscón por su base para que no se note).

y ahora que ya han terminado las Fiestas, toca quitar y guardar los adornos...yo ya he empezado con ayuda de Silver!

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