lunes, 18 de febrero de 2013

Financiers: Lingotes de oro



Durante una temporada (antes de nacer Miraver), estuve participando en el Círculo de Whole Kitchen (CWK).

CWK es un foro estupendo para aprender, practicar y conocer nuevas recetas de la mano de las grandes cibercocineras.

Cada mes, las administradoras, proponen un reto (dulce y salado) que el resto de participantes tenemos que "versionar", modificando algún ingrediente, presentación, etc.

No sé porqué deje de participar...debería retomar esa buena práctica.

Uno de los retos que más me gustó, fue el de los Financiers. Unos deliciosos pastelitos, que originalmente tenían forma de lingote, de textura delicada y sabor a almendra.


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La receta que seguí, se parece bastante a la del recetario de Ladurée (salvando todas las distancias posibles!!), y mi pequeña modificación, fue añadir ralladura de haba tonka (esencia de la que me declaro adicta) y usar un molde circular en lugar del clásico "lingote" que no encontré (Enjuliana vende uno de la marca Lekue

  

Es una receta sencilla, con ingredientes "primarios"

INGREDIENTES

120 gr. de clara de huevo
120 gr. de mantequilla
60 gr. de harina
60 gr. de almendra (en cubitos o molida)
180 gr. de azúcar glas
1/2 judía de haba tonka

1. Derretir al baño María (confieso: no tengo microondas), la mantequilla. Reservar.
2. Tamizar la harina, junto con el azúcar glas y el haba tonka.
3. Pulverizar en la THX la almendra, junto con la mezcla del apartado 2. para que no se forme una mantequilla de almendra.
4. Montar a punto de nieve las claras y pasar a un bol.
5. Añadir en tres tiempos los ingredientes secos, e integrarlos con movimientos envolventes.
6. Añadir la mantequilla previamente derretida y tibia.
7. Pasar a los moldes enmantequillas y/o enharinados y hornear durante 20 minutos a 180ºC.

y a disfrutar de una merienda exquisita!


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