lunes, 25 de abril de 2016

Bizco-Barritas de limón (paleo)



Hoy traigo un dulce (paleo) que no sé muy bien en qué categoría clasificar. No es un bizcocho, no es una tarta, no es galleta. Puff.
Sea lo que sea, se conserva muy bien, se puede trocear como barritas tipo snack y es de limón. ¿Qué más se puede pedir?


 

He buscado una combinación de ingredientes que aligere la masa (por eso he añadido claras de huevo) y abarate el precio final (por eso he reducido la cantidad de harina de almendra).  Su elaboración es tan sencilla que es una receta ideal para principiantes, niños o golosos con poco tiempo para cocinar.
Este bizcochito de limón es perfecto para una merienda con un té o cualquier otra infusión. Incluso para llevar como snack y aguantar así una interminable mañana.



Ingredientes
2 c/s miel
El zumo de un limón grandecito
La ralladura del limón
1/4 taza de aceite de oliva
1 c/s de aceite de coco
1/3 leche de almendras
1 taza de harina de almendra y coco
2 huevos
3 claras de huevo (pasteurizadas) montadas a punto de nieve
extracto de vainilla
pizca de sal
1 c/c de levadura
1 c/c de bicarbonato

Instrucciones
Precalienta el horno a 190ºC (calor sólo abajo).
Monta las claras de huevo con una pizca de sal. Cuando alcancen punto de nieve, reserva.
En otro bol, mezcla todos los ingredientes excepto la harina de almendra y coco.
Agrega el merengue y mézclalo con movimiento envolventes para que no pierda el aire y volumen.
Añade poco a poco la harina de almendra y coco y asegúrate de que queda una mezcla homogénea sin grumos.
Vierte la masa en un molde previamente engrasado con aceite de coco y lleva a horno durante aproximadamente cuarenta minutos. Vigílalo para que no se tueste demasiado.



jueves, 21 de abril de 2016

Brownie (sí Brownie) paleo




Brownie paleo detox...sí, detox y spicy. Los puristas neolíticos dirán que un brownie sin harina y sin mantequilla no es un brownie...vale, pues lo llamaré paleobrowniedetox (y spicy).

Soy adicta al chocolate. Muy adicta. Me gusta terminar cada comida con un bocado de chocolate y no me voy a la cama sin una dosis de chocolate puro. Una onza (o dos) de chocolate (mínimo 85% cacao).

Para ampliar mi repertorio de dulces paleo con cacao, he probado esta receta de
Eva muerde la manzana, con una pequeña adaptación (de aroma y de textura). El resultado tiene más de bizcocho que de brownie (no es tan húmedo como un brownie), pero es delicioso y tiene un punto picante y anaranjado.




Es una receta que no lleva harina de cereal ni azúcares refinados. La remolacha y el cacao aportan un alto contenido en antioxidantes, las nueces omega3, los huevos proteína de calidad, la cayena activa la digestión y el metabolismo. ¡Vamos! que sólo encuentro ventajas a este postre...chocolate, dulce, saludable (y picante)... IRRESISTIBLE :)
 




Ingredientes

1 remolacha asada o cocida(aprox 200gr)
3 cucharadas soperas de leche de almendra
75 gr de aceite de oliva
20 gr de aceite de coco
4 huevos
1 plátano maduro
1 cucharada sopera de miel
1 cucharadita de extracto de vainilla
4 cucharadas soperas colmadas (o ½ taza) de cacao en polvo
4 cucharadas soperas colmadas (o ½ taza) de harina de coco
¼ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de cremor tártaro
½ cucharadita de canela en polvo
Ralladura de una naranja
Una pizca de cayena (puedes prescindir de esto)
Una pizca de sal
Un puñado de nueces para la masa y para decorar

Instrucciones

Precalentar el horno a 180 grados (sólo calor por abajo)
Introducir la remolacha, la leche de coco, la mantequilla, los huevos, el plátano y el extracto de vainilla en un procesador de alimentos, y triturar hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea.
En un cuenco, combinar el resto de ingredientes e incorporar suavemente a la mezcla anterior.
Echar la masa en un molde engrasado de 23cm x 15cm (aprox), decorar con nueces y hornear durante 45 minutos.

Como cualquier bizcocho de chocolate, puedes acompañarlo de chocolate caliente o helado (paleo) de vainilla.

¡Ya tengo otro capricho dulce paleo en mi recetario!









martes, 19 de abril de 2016

Pan de Plátano (Paleo)



Miraverloque es paleo...

Hace pocos meses he conocido y he empezado a seguir una alimentación paleo. Hasta ahora, casi todo son ventajas...Y poco a poco voy descubriendo nuevas posibilidades para mi cocina. Todas saludables, más o menos lowcarb (;)) y deliciosas.

Hoy traigo una receta de Pan de Plátano que encontré en la web de Robb Wolf y que he adaptado un poco a mi manera. Es una receta fácil y rápida. El resultado es un bizcocho húmedo, ligero, dulce y especiado, perfecto para completar un desayuno o merienda.


Ingredientes
3 plátanos maduros
1/4 taza de aceite de oliva
1 taza de harina de almendras (puedes sustituir una parte por harina de coco)
4 huevos
1 cucharadita de levadura química o polvo de hornear
Canela a cascoporro (2 cucharaditas o más si te gusta)
1/2 cucharadita de nuez moscada
Pizca de Sal
Pizca de vainilla en polvo (equivalente a las semillas de una vaina)
5 ó 6 nueces picadas (opcional)

 
Instrucciones

Precalienta el horno a 190º y engrasa un molde para pan o de plum cake o cualquier otro similar.

Con un tenedor tritura los plátanos y mezcla los ingredientes restantes excepto las nueces.

Bate hasta que no queden grumos.

Si deseas añadir nueces hazlo ahora y reparte las por la masa.

Hornea durante unos 50 minutos (hasta que al pinchar con un palillo salga limpio). El pan comenzará a ponerse de color marrón así que asegúrate de supervisarlo.

Deja enfriar y sácalo del molde.